福元昌古树三月系列百花潭:易武微产区的绝色样板
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福元昌古树三月系列百花潭:易武微产区的绝色样板

暮裹春深,朝雨轻寒,虽是初夏了,但细雨带来的降温依然令人愿意蜷在家里,享受着心安理得的慵懒,好在手边放着刚收到的一份春意——福元昌茶厂【三月系列】的百花潭,那便煮上水吧,就让这份春鲜,安抚一下因天气而低沉的情绪。

其实对于普洱茶来说,我很清楚的知道它现在虽然鲜爽甘甜,但若是稍作陈放,滋味定是更佳,不过中国自古讲究不时不食,所以面对这份浓缩的春意,我实在等不及先解一解馋。毕竟眼下春茶季刚过,一泡刚刚压制好送到手里的春鲜,既是顺应节气的自然而然,也算得上是如今时代下不能直抵茶山后意难平的奢侈了。

壶里水沸了,这日子仿佛也被水汽沁得绵软,当盖碗中升腾起一团暖雾时,懒懒的鼻尖就开始情不自禁的追逐起这一抹令人挂念的鲜意。这或许就是:且待心底无杂事,正是茶鲜待赏时。

香·百花绽山涧,味鲜如野蕈

百花潭是一个能够望文知味的茶,尤其是福元昌茶厂的【三月系列】百花潭,乌润粗壮的干茶投入烫得热热的盖碗中时,那扑面而来的鲜爽再带着清晰的野蕈香,让人不由得想起了雨后的易武密林里,那沾满了晶莹水珠的厚苔藓。

待这阵子热香过去后,细细闻还有点淡淡的奶油甜,而来自春茶特有的富含氨基酸的鲜爽包裹着那种像是花瓣细小且紧密的花香,让人忍不住想赶紧尝上一尝。

味·甜香如野蜜,甘冽贯喉鼻

百花潭的茶,既保有了易武一贯的温柔甜美,又有着独属于自己清冽深幽的野味。入口后是清淡温柔的甘甜,不苦不涩,而正是这一份柔软,引得人能够闻到紧贴在公道杯底那由浅入深的花香。这香气纯净、悠扬,让人想起了雨中那铺满了整面墙的蔷薇木香。

总觉得有些香气,可能注定带有一种专属的气质,这百花潭茶汤之中的木香味道,就是如此。兴许是刚制好的春茶的缘故,这香气不仅柔软鲜嫩,还透着一股蔷薇般一如既往便带着的浪漫。而呼吸之间轻易就能嗅到的菌菇类气息,被温热的水雾轻轻挂在鼻尖,让这个茶的温香甜美,更显得缠绵、回旋。

韵·茶香透背腹,余韵沁筋骨

曾经我并不太懂人们对春茶季的追捧,可后来喝过越来越多精彩的春茶后,我也对春茶季充满了期待。因为春茶的这份鲜嫩甘爽,是最难保存的,一年一尝,过时不候,这是一种只有亲自尝过才能感同身受的美妙体验。还记得去年我也喝过【三月系列】的同款百花潭,那份气质虽是相同,但带给我的饱含春意的冲击却依然让我爱得措手不及。

记得曾经看到有句话,形容那如梦似幻的美妙体验:“当一个经验无法被重复,那么它是否曾经存在也将变得可疑”。此时我沉迷在百花潭美好的感受中,汤水含香,韵如花露,但我已不能寻回一年前的那份震撼。想来很是奇妙,明明每年我都会喝同一个产区的茶,但它们带给我的体验竟是这样的不可复制的美好而梦幻,我既贪恋于它现在的青春鲜爽,柔嫩香甜,但又期待于多年后它在年复一年的陈放中绽放出岁月专赋予它的绝色容颜。这种渴望它成长又希望它保持纯真的心,便催促着我年复一年,都去杯盏间寻找它被春意呵护的模样。

茶泡至尾水了,重闷之下,茶汤金黄,举杯迎着夜风,仿佛把月置于杯中。茶汤间的微苦淡涩,依然带着春茶该有的精致,像含了一片披满茶毫的鲜嫩茶芽在口中,清爽顺滑,如清风过岗。虽是入夜了,但周身慢慢泛起来的温热茶气,却让后背和胸腹,丝毫不觉得凉,或许时间已至夏日,但福元昌茶厂的【三月系列】百花潭,却还能为我留住一盏春日的盛放。